Escolas de culin�ria criam cursos para atrair quem j� sabe cozinhar

M�es com Estilo - M�e Gourmet - Est�dio Folha

Aulas enfatizam um �nico ingrediente e ajudam a levar cl�ssicos da cozinha para o dia a dia

Quem gosta de cozinhar est� sempre atr�s de inova��o. Seja no preparo de receitas surpreendentes, seja no aprendizado de t�cnicas elaboradas. Atentas a essa demanda, as escolas de culin�ria t�m portf�lio de cursos amplo para atrair quem j� se aventura com as panelas. D� para aprender de tudo: de design de bolos a cuscuz, de empanadas argentinas a macarons franceses.

H� mais de 30 anos no mercado, a Escola Wilma K�vesi de Cozinha, em Pinheiros, tem cursos para todos os n�veis de conhecimento. Em comum, as m�es -em geral, mulheres profissionalmente ativas- chegam com o objetivo de incrementar a comida do dia a dia.

Segundo Betty K�vesi, diretora da escola, elas come�am por uma �rea de maior afinidade, como massas, e depois se arriscam em algo complexo ou espec�fico.N�o raro, se animam com os resultados e partem para um curso de longa dura��o.

"Em algum momento, essa mulher percebe que sabe executar muito bem e busca o curso de t�cnicas", diz Betty.

Para atender a esse perfil, a escola investe em aulas de equipamento, como "Facas - Afia��o e Manejo" (uma aula, R$ 280), e direcionadas para um �nico ingrediente.
Nessa linha, a programa��o dos pr�ximos meses inclui "Pupunha - 5 Vers�es Curiosas" (uma aula, R$ 230) e "Ovos - T�cnicas de Coc��o" (uma aula, R$ 220). Mas sem esquecer dos cl�ssicos: "Cozinha Francesa" (uma aula, R$ 240) e Cozinha Espanhola (tr�s aulas, R$ 660).

Lourdes Spinola, 60, tradutora e int�rprete, � uma aluna frequente da escola. Depois de fazer v�rios m�dulos na �ltima d�cada, ela se dedicou, no ano passado, a um curso de longa dura��o e n�vel avan�ado. Chamado de "Objetivo Chef", ele ensina t�cnicas durante um ano inteiro -a pr�xima turma ser� em 2017.

"Sou uma curiosa que gosta de cozinhar no fim de semana. E, com o tempo, quis saber os fundamentos", disse ela, m�e de dois filhos adultos que adoram comida italiana.

Com cerca de cem cursos livres na �rea de gastronomia, o Senac S�o Paulo atrai alunos atr�s de profissionaliza��o -interessados, por exemplo, em "Forma��o de Sommelier" (144 horas, R$ 4.550)-, mas atende tamb�m � demanda de amadores.

Segundo Gisela Redoschi, coordenadora da �rea de gastronomia do Senac-SP, entre 60% e 70% dos que procuram os cursos livres querem se aprimorar no fog�o de casa. "A culin�ria n�o � mais uma obriga��o do dia a dia, est� ligada a uma no��o de prazer e de carinho", afirma.

Enquanto a confeitaria responde pelos cursos mais procurados -"Bolos e Tortas" (30 horas, R$ 975) e "Cake Design" (48 horas, R$ 1.506)-, as novidades da programa��o enfatizam a culin�ria internacional. O "Card�pio Espanhol" (20 horas, R$ 866) aborda a cultura alimentar de quatro regi�es do pa�s,destrincha os principais ingredientes,ensina a preparar entradas, pratos principais e sobremesas e a harmonizar as bebidas.

Para o pr�ximo ano, o Senac-SP quer aulas com ares de laborat�rio gastron�mico, para ensinar, entre outras t�cnicas, a fazer emuls�es. Afinal, como lembra Gisela, os gourmets gostam de receber e impressionar.

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