A agricultura foi um processo fundamental na evolução da espécie humana. Domar a terra e tirar dela alimento em grande quantidade garantiram o crescimento populacional e o desenvolvimento de sociedades. Mas hoje há um consenso entre especialistas de que é preciso cuidar bem dessa terra para obter produtos de boa qualidade e para assegurar um futuro para todos no planeta.
Esse é um dos objetivos da PepsiCo, gigante do setor alimentício que vê o Brasil como um dos principais mercados e desenvolve com produtores locais projetos de sustentabilidade. Um deles em Goiás. Veja na sequência abaixo como ele funciona.
1- DEMOFARMS: AS FAZENDAS DE DEMONSTRAÇÃO DA PEPSICO
Como parte de sua estratégia global, PepsiCo Positive, a companhia tem desenvolvido e implementado uma série de práticas agrícolas regenerativas nas fazendas que fornecem as matérias-primas para seus produtos. No Brasil, a PepsiCo compra cerca de 110 mil toneladas só de batata, utilizada para a produção dos snacks Lay's®, Ruffles® e Batata-Palha Elma Chips®. Não à toa o país é um aliado importante da PepsiCo na criação e no teste de tecnologias e práticas sustentáveis. Um dos principais parceiros nesse processo é a Agrícola Wehrmann, em Cristalina (Goiás), a fazenda modelo de batata da companhia, onde estão sendo criadas e testadas tecnologias e inovações no campo. A fazenda produz cerca de 10 mil toneladas de batata por ano para a PepsiCo.
2- PLANTAS DE COBERTURA
Uma outra ação importante nessa fazenda de demonstração é a utilização de plantas de cobertura na entressafra de batata, prática que visa melhorar o aproveitamento do solo e fortificá-lo com diferentes culturas. Realizados em parceria com o Instituto Federal Goiano e a Syngenta, o projeto já monitora cerca de 1.700 hectares de seis produtores da cadeia de abastecimento da PepsiCo no Brasil, segundo dados consolidados de dezembro de 2024. Ainda, estima-se que a prática reduza em 10% a quantidade de organismos nocivos no solo.
3- MAIS PRODUTIVIDADE
Entre os principais resultados preliminares do estudo de 2024 com as plantas de cobertura estão: aumento de 8% na produtividade no cultivo da batata; maior retenção e fixação de carbono no solo; proteção contra a erosão; contribuição para reciclagem e multiplicação dos nutrientes; e descompactação das partículas do solo, ajudando as raízes das culturas a se desenvolverem com mais facilidade, entre outros.
4- UM ENCONTRO FELIZ
“Essa relação com a PepsiCo começou em 2008, quando a gente buscava uma forma mais ambientalmente correta de prosseguir com as nossas culturas. Nessa mesma ocasião, a PepsiCo buscava um parceiro que se enquadrasse nesse sistema de produção agrícola regenerativa. Foi um encontro muito feliz, uma construção baseada na confiança, na qualidade dos produtos, no cumprimento das obrigações contratuais e sobretudo na crença das duas empresas da necessidade de se buscar produzir alimentos de forma sustentável.
5- BIOFÁBRICA E PRODUÇÃO DE BIOINSUMOS
Dentro da fazenda também existe uma biofábrica, onde são produzidos bioinsumos, microorganismos à base de bactérias, além de um piloto com fungos que busca a proteção dos cultivos, combatendo pragas e doenças e melhorando o desenvolvimento das plantas. Com os bioinsumos, o agricultor pode diminuir o uso de produtos químicos e ajudar no equilíbrio do solo. A prática, regulamentada no fim de 2024, é apoiada pelo Governo Federal.
A partir do momento em que usamos menos defensivos agrícolas e mais produtos biológicos, agregamos isso dentro do nosso produto final, trazendo a melhor batata possível com a melhor qualidade para o nosso consumidor.
6- MATRIZES
O Sistema de produção in vitro é usada para aprimorar a taxa de multiplicação das plântulas. No laboratório, elas são replicadas diversas vezes até atingirem uma quantidade necessária. Assim que seu sistema radicular estiver forte o suficiente, elas são plantadas em estufas. Lá, são produzidas as batatas-sementes, chamadas de minitubérculos, que, após colhidos e maturados o suficiente em câmaras frias, essas sementes são plantadas em campo para iniciar o processo de multiplicação.
7- ÁGUA SEM DESPERDÍCIO
O processo de irrigação é essencial para um bom resultado no desenvolvimento das plantas e de uma colheita de qualidade. Uma das formas de conseguir irrigação com eficiência e sem desperdício é a irrigação por pivôs centrais, que são monitorados por softwares e ajudam a aplicar somente a quantidade de água necessária para a cultura. O clima e a chuva também são monitorados para prever e calcular o impacto nas mudanças sobre a plantação. Além de existir uma barragem de captação de água da chuva que para ser utilizada nos períodos mais secos.
Quando falamos de boas práticas, não existe nada que funcione sozinho. É um conjunto, uma estrutura de práticas como plantas de cobertura, bioinsumos, tudo isso agregado consegue gerar um resultado.
8- O PAPEL DAS ABELHAS
A fauna é outro pilar para uma plantação sustentável. Uma das práticas da Agrícola Wehrmann é o uso do hotel de abelhas, que colabora para garantir a presença de diversos agentes polinizadores, como as Jataí, espécie brasileira, e ajuda na biodiversidade local. Ainda que não aconteça na produção de batatas, as abelhas são importantes para a polinização, parte essencial da reprodução de muitas plantas, o que ajuda na biodiversidade e na adaptação de culturas agrícolas.
9- CONSERVAÇÃO E LUCRO
Localizada no Cerrado, a fazenda da Agrícola Wehrmann, em Cristalina, exerce um papel importante na preservação da flora local, com a produção de mudas nativas para reflorestamento. De acordo com estudo do Boston Consulting Group, em parceria com o Ministério da Agricultura e o Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável, as práticas regenerativas no Cerrado, além de recuperar a vegetação, podem gerar retorno financeiro de cerca de R$ 570 bilhões e aumento de R$ 114 bilhões no PIB por ano.
10- EDUCAÇÃO
O cuidado com a sustentabilidade passa ainda pela educação. Em parceria com o Senac, a fazenda em Cristalina oferece cursos técnicos em administração como um complemento ao ensino médio na escola regular da rede pública. O alvo principal são jovens da comunidade do entorno da fazenda, incluindo os filhos dos trabalhadores que atuam ali e que podem se tornar jovens aprendizes da própria fazenda no final do programa.
11- TODOS GANHAM
Todas essas iniciativas contribuem para que o agricultor possa ter mais qualidade de solo e melhor produção, podendo garantir, assim, produtos sustentáveis e de qualidade para o consumidor. Ao mesmo tempo que pode colaborar para o equilíbrio climático, importante para todo o planeta.
*Conteúdo patrocinado produzido pelo Estúdio Folha